Palline di formaggio alla melagrana
- Porzioni: 4-6 persone
- Tempo di preparazione: 60min
Ingredienti
- 250 g di ricotta di pecora
- 250 g di ricotta di capra
- 50 g di pecorino fresco grattugiato
- 2 melagrane
- erbe aromatiche (misto di timo, maggiorana, rosmarino), q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Vellutata zucca, carota e ceci
- Porzioni: 2 persone
- Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti
- 200 g di zucca
- 100 g di carote
- 250 g di ceci precotti
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b. (facoltativo)
Involtini di verza ripieni di riso
- Porzioni: 2-3 persone
- Tempo di preparazione: 1 ora circa
Ingredienti
- 1 verza media
- 200 g di riso
- 2 uova
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Pepe q.b.
- Erba cipollina q.b. (facoltativo)
Castagnaccio
- Tempo di preparazione: 15 minuti + 10 minuti per ammollo uvetta
- Tempo di cottura: circa 40 minuti
Ingredienti
- 500 g di farina di castagna*
- 65o g d’acqua
- pinoli q.b.
- uvetta q.b.
- olio evo
- sale
- rosmarino fresco
I commenti dei dietisti
Questo antipasto permette di utilizzare in modo insolito il frutto del melograno.
L’accoppiata melagrana e formaggio è vincente per quanto riguarda il gusto. Se
accompagnato da un piatto di verdure di stagione e un po’ di pane senza glutine, può
essere utilizzato anche come piatto unico durante la settimana.
Un primo piatto dalla preparazione molto veloce, potrebbe diventare una zuppa da
mangiare come piatto unico in settimana se si aggiungesse un cereale, come la quinoa o il
grano saraceno o dei crostini senza glutine, che donerebbero al piatto anche
croccantezza.
Piatto dalle origini e sapori elleniche e mediorientali, è ottimo se accompagnato anche da
una salsa di pomodoro. Per i non vegetariani e per renderlo un piatto completo da un
punto di vista nutrizionale, si potrebbe aggiungere all’interno della carne trita; questa
versione è un piatto tipico piemontese, il Caponèt.
Ricetta della tradizione lombarda a base di castagne, suggeriamo questo dolce per
completare il menù autunnale e per utilizzare il resto del dolce per le colazioni o merende
della settimana. Si tratta di una preparazione buona, con pochi ingredienti, senza zuccheri
aggiunti e facile da fare.