Riso selvaggio con crema di zucca

  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo di preparazione: 20 minuti circa
  • Tempo di cottura: 60 minuti circa di cottura

Ingredienti

  • 200 g di riso selvaggio
  • 1 kg di zucca
  • 200 g di patate
  • 1 L di brodo vegetale fatto in casa
  • 90 g di cipolle bianche
  • pepe nero, q.b.
  • sale, q.b.
  • 60 g di olio extravergine d’oliva

        * = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

Preparazione

Prima di iniziare a realizzare la ricetta preparare il brodo vegetale.
Per la ricetta: prendere la zucca, mondarla della buccia esterna e dei semi. Tagliarla a cubetti. Pelare le patate e tagliarle anch’esse a cubetti. Prendere la cipolla, sminuzzarla e lasciarla imbiondire in una padella con l’olio.
Unire la zucca, le patate e una quantità di brodo sufficiente a coprire le verdure. Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo man mano altro brodo. Quando le verdure saranno cotte, frullare con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea e compatta.
Nel frattempo, cuocere il riso con il metodo pilaf. Sciacquarlo bene; metterlo in un tegame, farlo tostare e coprire con 2 parti d’acqua. Lasciar cuocere per 40/50 minuti, o in padella o in forno (a 180° C). A cottura ultimata, lasciar riposare per qualche minuto. Sgranare la zizania con una forchetta e aggiungere la crema di zucca.