Tabulè libanese con miglio

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

  • 320 g di miglio
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 pomodori
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • verdure a piacere
  • sale e pepe, q.b.
  • cumino, q.b.
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • succo di limone o lime, q.b.

Preparazione

Lavare accuratamente il miglio sotto un getto di acqua fredda corrente, poi scolarlo molto bene. Scaldare l’olio in una casseruola e nel frattempo portare a bollore circa 600 ml di acqua, leggermente salata. Appena l’olio è caldo, versare il miglio e tostarlo qualche minuto, senza bruciarlo. Versare l’acqua bollente e portare nuovamente a bollore. Coprire con un coperchio e cuocere per almeno 20 minuti, finché il miglio avrà assorbito il liquido.

Nel frattempo, tagliare i pomodori a cubetti eliminando i semi, tritare una cipolla finemente e tagliare l’altra a fette sottilissime; tritare al coltello anche la menta e il prezzemolo.

In una ciotola capiente, mettere le verdure, aggiustare di sale e pepe, aggiungere la punta di un cucchiaino di cumino in polvere (si può anche tostarlo in una padella calda senza condimento), infine il succo di limone o lime (per un gusto ancora più estivo) e poi versare l’olio.
Scolare il miglio e raffreddarlo sotto acqua corrente fredda; scolarlo bene e aggiungerlo agli altri ingredienti. Mescolare molto bene.

Commento

Si può servire subito, ma sarà più buono il giorno successivo!
Si può sostituire il miglio con quinoa o grano saraceno o il classico riso. Se avanza del pane senza glutine raffermo, tostarlo leggermente e spezzettarlo, aggiungendolo poi alle verdure o al tabulè: sarà più croccante.

Questa ricetta è tratta dal ricettario “Io sono originale. E tu?” elaborato in occasione di EXPO 2015 da AIC Lombardia.

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