Pupusas di San Salvador

  • Porzioni: ingredienti per 7-8 pupusas
  • Tempo di preparazione: 4 h + 30’

Ingredienti

Per le pupusas:
  • 420 g di farina di mais, fioretto*
  • 500 ml di acqua calda
  • 100 g di Parmigiano, grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 250 g di mozzarella, tritata
  • origano fresco, q.b.
  Per l’insalata di accompagnamento:
  • ¼ di cavolo rosso, finemente affettato
  • 2 carote medie
  • 2 o 3 ravanelli, finemente affettati
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • sale, q.b.
  • zucchero, 1 cucchiaino

Preparazione

Portare a bollore l’aceto con lo zucchero e il sale, quindi versarlo sulle verdure tagliate. Lasciare freddare e porre in frigorifero per 4 ore.

In una ciotola radunare la farina, il pizzico di sale e ¾ dell’acqua, impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e liscio, aggiustando con l’acqua se necessario. Aggiungere il Parmigiano grattugiato, amalgamare il tutto, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciar riposare per 10-15’.

Dividere l’impasto in 7-8 parti, e appiattire ciascun disco nel palmo della mano fino allo spessore di circa mezzo centimetro. Mettere al centro un po’ di mozzarella e richiudere le pupusas, pizzicando l’impasto e dando nuovamente una forma rotonda.

Cuocere le pupusas 2-3 minuti per lato in una padella calda con poco olio, finché si formano delle macchie dorate sulla superficie o il formaggio fuoriesce dai bordi.

 

Note

Questa ricetta può essere caratterizzata scegliendo formaggi più gustosi e saporiti rispetto alla mozzarella indicata, ad esempio con della provola o del provolone piccante.

* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.