Il menù della Domenica marzo-aprile

Mini cheesecake con yogurt greco e kiwi

Mini cheesecake con yogurt greco e kiwi

  • Porzioni: 8 mini cheesecake
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di riposo: 1 ora e mezza circa

Ingredienti

  • 250 g di yogurt greco#
  • 200 g di biscotti secchi senza glutine*
  • 80 g di burro
  • 40 g di zucchero a velo*
  • 3-4 kiwi
  • 1 bustina di vanillina *
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Crepes alla farina di grano saraceno con ricotta e spinaci

  • Porzioni: 4-5 persone
  • Tempo di preparazione: 45 minuti circa

Ingredienti

Per le crepes:
  • 50 g farina di riso*
  • 20 g farina di grano saraceno*
  • 180 ml latte
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  Per il ripieno:
  • 200 g spinaci
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • 250 g ricotta
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b. (facoltativa)
  Per la besciamella:
  • 300 ml latte
  • 30 g farina di riso*
  • 1 cucchiaino di burro
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b. (facoltativa)
  Per la finitura:
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
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Insalata con spinaci, finocchi, arancia e feta

  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti

  • 100 g spinaci freschi
  • 100 g feta
  • 1 arancia
  • 1 finocchio
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Crostini alla crema di fagioli

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

    • 200 g di pancarrè senza glutine*
    • 200 g di fagioli cannellini in scatola*
    • ½ cipolla
    • ½ costa di sedano
    • 1 carota
    • 1 rametto di rosmarino
    • sale, q.b.
    • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
    • 2 uova sode
    • olive nere q.b.
*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

I commenti dei dietisti

I crostini sono un ottimo stuzzichino vegetariano per un aperitivo domenicale.

Gradevole anche per coloro che diffidano nel consumare i legumi, grazie al loro sapore mascherato dalle uova e alla presentazione come crema.

Questo è un piatto unico che presenta tutti i macronutrienti. La farina di grano saraceno, miscelata a quella di
riso, aiuta ad aumentare il quantitativo di fibre contenute nel piatto.

Essendo buono anche freddo o riscaldato, può essere utilizzato come pasto completo da portare a scuola o al lavoro.

Una versione rivisitata della più classica insalata di finocchi e arance.

All’interno del nostro menù domenicale, già completo in tutti i nutrienti, viene usata come contorno per cui va eliminata la feta, che va, invece, mantenuta se si vuole usare questa insalata come “schiscetta” da portare al lavoro.

In tal caso va completata con una porzione di pane o sostituti senza glutine e qualche gheriglio di noce, a piacere.

Fine pasto fresco e colorato con questa mini cheesecake, semplice da realizzare e ideale per far assaggiare nuovi frutti anche ai più piccoli.

Il kiwi, come gli agrumi, risulta essere ricco di vitamina C, ottimo alleato per il nostro sistema immunitario.