Il menù della Domenica novembre-febbraio

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Insalata di radicchio

  • Porzioni: 2-3
  • Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti

  • 1 radicchio
  • 4 carciofi
  • 10 capperi
  • 1 avocado
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • ½ scalogno
  • 2 cetriolini sottaceto
  • Erba cipollina, q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di limone
  • Sale e pepe, q.b.
Sorgo risottato

Sorgo risottato ai funghi piccanti con crema di sedano rapa

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 1 h e 15 minuti

Ingredienti

  • 350 g di sorgo in chicchi
  • 300 g di funghi freschi tipo porcini o mix di funghi
  • 2 scalogni
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di timo tritato
  • ½ sedano rapa
  • 60 g di acqua
  • 3 foglie di alloro
  • qualche rametto di rosmarino fresco
  • sale e olio extravergine di oliva, q.b.
  • brodo vegetale fatto in casa, q.b.
Arrosto di maiale con le castagne

Arrosto di maiale con le castagne

  • Porzioni: per 6-8 persone
  • Tempo di preparazione: 120 minuti

Ingredienti

  • 800 g di lonza di maiale
  • 8 fette di lardo
  • 150 g di castagne secche*(da far rinvenire per una notte in acqua tiepida)
  • 3 rametti di finocchio selvatico
  • 2 foglie di alloro
  • 3 bicchieri di latte
  • 1 bicchierino di brandy
  • 2 spicchi di aglio interi
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
   
* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.
Panna-cotta-con-coulis-di-cachi

Panna cotta con coulisse di cachi e noci

  • Porzioni: 2/3 persone
  • Tempo di preparazione: 10 minuti + 4 ore di raffreddamento

Ingredienti

  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • 2 cachi
  • 2 fogli di gelatina in fogli*
  • 50 g di noci sgusciate

I commenti dei dietisti

Utilizzabile sia come antipasto, sia come contorno.

Apporta un buon quantitativo di fibre al pasto, insieme a sali minerali, vitamine e antociani, cioè antiossidanti che conferiscono il colore rosso al radicchio, preservati a crudo.

L’avocado aumenta l’apporto di acidi grassi monoinsaturi.

Il sorgo è una valida alternativa al riso, per variare i cereali senza glutine da portare in tavola.

Se avanzassero alcune porzioni, basta aggiungere dell’uovo per trasformarlo in un timballo, che si presta molto bene come schiscetta da portare al lavoro il giorno successivo.

Fuori dal menù, invece, questo piatto può essere facilmente trasformato in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica. Del formaggio, ad esempio, che aumenterà anche la cremosità durante la mantecatura, o, per gli intolleranti al lattosio, dello speck senza glutine.

Goloso piatto dai sapori autunnali.

Le castagne, in questo piatto, sostituiscono le patate, visto che sono un frutto ricco in carboidrati complessi.

Al posto di acquistare le castagne secche, un consiglio è di conservare quelle fresche, raccolte in autunno, fatte bollire e poi surgelate.

Questo piatto, se consumato da solo, fuori dal menù, deve essere associato ad una fonte di fibre. Esempio: un contorno a base di carote, spinaci o altra verdura di stagione.

Il caco è un frutto dal sapore molto dolce, che può esser gradito da tutta la famiglia, bambini compresi. Se, però, non dovesse proprio piacere, può essere sostituito dal mandarino, anche esso molto zuccherino.