L’insalatona è il piatto per eccellenza dell’estate perché veloce da preparare, fresco e ricco di acqua, vitamine e sali minerali, elementi preziosi per contrastare il caldo.
Attenzione però a non esagerare con gli ingredienti: un’insalatona con uova, mozzarella e tonno non è un piatto leggero né equilibrato!
Ecco, quindi, alcune semplici regole per gustare le tue insalatone estive, senza eccedere nelle calorie e per variare il gusto:
1. Scegli diverse tipologie di verdure di stagione
Lattughe/insalate, altre verdure crude o grigliate o lessate, pomodori: l’importante è che siano di stagione.
2. Preferibilmente opta per un solo alimento proteico
- legumi come piselli, fagioli, ceci, fave oppure
- formaggi molli come crescenza, ricotta, stracchino, mozzarella,
- uova
- carne come straccetti di pollo o carpaccio di manzo
- pesce, fresco o in scatola o affumicato
Se abbini più alimenti proteici (es. tonno e fagioli), ricorda di non eccedere nelle quantità.
3. Attenzione al condimento
Condisci con sale iodato, olio extravergine d’oliva, eventualmente aromatizzato alle erbe o al peperoncino, e frutta secca o semi. In alternativa, per un’ insalatona più sfiziosa, puoi usare una salsa a base di yogurt bianco con succo di limone, aceto e senape senza glutine. Il limone ed eventuali altri agrumi o frutta, ricchi di vitamina C, aiuterà ad assorbire meglio il ferro contenuto negli ortaggi del piatto.
4. Spazio ai cereali
Accompagna il tutto con una porzione di pane senza glutine, preferibilmente ricco di fibre, oppure aggiungi alla tua insalata cereali naturalmente senza glutine come per esempio riso rosso, quinoa, grano saraceno, amaranto.
Ecco alcuni esempi di insalatone gustose:
- Caesar salad, con straccetti di pollo infarinati con farina senza glutine, lattuga, pomodori, cipolle, salsa allo yogurt;
- verdure grigliate (zucchine, peperoni, melanzane), uova sode, basilico, origano, olio e aceto balsamico accompagnate con pane integrale senza glutine;
- riso rosso con peperoni grigliati a cubetti, olive verdi, scamorza affumicata, prezzemolo e olio;
- quinoa con salmone affumicato, dadolata di zucchine, olio e timo.
- pomodori datterini, fagioli cannelini e piselli, pepe, succo di limone, olio e pane integrale senza glutine.