Il menù della domenica luglio – settembre 2025

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Pizzette integrali al pomodoro e origano

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 20 g di farina di ceci*
  • 10 g di farina di grano saraceno*
  • 10 g di farina di sorgo*
  • 20 g di amido di mais*
  • 30 g di acqua
  • 2 pomodori freschi
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 20 g di lievito di birra
  • 10 g di olio extravergine
  • origano secco
  • sale q.b.
Homemade,Peach,Ice,Cream,,Sorbet

Sorbetto melone e pesca

  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo di preparazione: 20 minuti + almeno 4 ore per congelare la frutta in freezer

Ingredienti

  • 1 pesca
  • 1/2 melone giallo
Roast chicken breast with apricot

Straccetti di pollo alle pesche

  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di petto di pollo
  • 2 pesche
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ cipolla
  • ½ limone
  • 1 bicchiere di acqua
  • paprika q.b.
  • sale q.b.
tabule-libanese-vegan

Tabulè libanese con miglio

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

  • 320 g di miglio
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 pomodori
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • verdure a piacere
  • sale e pepe, q.b.
  • cumino, q.b.
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • succo di limone o lime, q.b.

I commenti dei dietisti

Le pizzette sono un antipasto gustoso e adatto a tutte le stagioni. L’utilizzo di un impasto integrale permette di aumentare l’apporto di fibre, rendendole non solo saporite ma anche più sane. Sono ottime gustate anche a temperatura ambiente, quindi, ideali per pic-nic, gite, spuntino spezzafame o per la pausa pranzo sotto l’ombrellone.

Un primo piatto fresco, salutare e ricco di verdure, ideale per la stagione estiva. Questo piatto, tipico della tradizione libanese, è una deliziosa insalata che unisce semplicità e gustosi può servire subito, ma sarà più buono il giorno successivo! Il miglio può essere sostituito a piacere con quinoa o grano saraceno o il classico riso, meglio se integrale. Se avanza del pane senza glutine raffermo, tostarlo leggermente e spezzettarlo, aggiungendolo poi alle verdure o al tabulè: il piatto nel complesso risulterà più croccante.

Visto che ottimo anche da freddo, se avanza portalo in ufficio, in spiaggia o in gita. Aggiungendo una fonte proteica come feta, formaggi light, legumi o pollo, diventerà un piatto unico fresco, leggero e super pratico!

Il pollo è una carne magra, ricca di proteine ad alto valore biologico e povera di grassi.
La presenza della pesca, oltre a donare un tocco aromatico e una piacevole freschezza al piatto, rappresenta anche un’ottima strategia per inserire la frutta nel pasto in modo creativo e gustoso.

Veloce e gustosa si adatta molto bene al caldo estivo.

Anche in questo caso, se dovessero avanzare delle porzioni, riutilizzale il giorno successivo abbinandole a cereali naturalmente senza glutine e verdure a piacere, per un pranzo o una cena veloci e bilanciati.

Se non possiamo resistere al dessert, con questa proposta tipicamente estiva e molto fresca, rafforziamo il consumo di frutta. Le pesche avanzate dalla ricetta precedente possono essere utilizzate in questa preparazione. Un consiglio, soprattutto se si inserisce a fine pasto, riduci o elimina del tutto lo zucchero dalla ricetta. La frutta ne contiene già a sufficienza.

Questo dessert sarà anche un’ottima soluzione per una merenda estiva, al posto del classico gelato.