Zuppa di cicerchie

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 2h e 30min circa (+24h di ammollo)

Ingredienti

  • 200 g di cicerchie secche
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • 3 pomodori ramati
  • 30 g di lardo
  • 150 g di patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2-3 foglie di salvia
  • 2-3 foglie di menta
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.
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Preparazione

Mettere a bagno le cicerchie per 24 ore, per poi risciacquarle e farle bollire in acqua o brodo vegetale fino a quando non diventeranno tenere – circa 2 ore. Nel frattempo, lavare le patate e tagliarle a tocchetti.
In una padella molto capiente e dai bordi alti, far scaldare 3-4 cucchiai di olio e preparare un trito con carota, sedano e cipolla; unire anche lo spicchio d’aglio in camicia e mescolare. Aggiungere le patate tagliate e i pomodori precedentemente scottati, spellati, privati dei semi e tagliati a dadini. Scolare le cicerchie, quando saranno tenere, e aggiungerle ai pomodori e alle patate insieme al prezzemolo tritato, salvia e menta. Unire il lardo a fettine, aggiustare di sale e pepe e coprire Fare cuocere a fuoco lento fino a quando le patate diventano tenere e tutti gli ingredienti vengono avvolti da una golosa cremina.

Note

È un piatto povero tipico della tradizione contadina Abruzzese, che apporta un buon contenuto di proteine di origine vegetale. Può essere usato anche in piccole porzioni come aperitivo.