Gnocchi alla romana di fonio e curcuma

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 1 h e 30 minuti

Ingredienti

  • 200 g di fonio in grani
  • 400 ml di acqua
  • 3 cucchiai di panna vegetale* o panna vaccina
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • Parmigiano Reggiano, q.b.
  • pepe, q.b.
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • sale, q.b.

*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

Preparazione

Cuocere il fonio in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale, finché non ha assorbito quasi tutta l’acqua di cottura. Aggiungere la curcuma e il pepe e lasciare assorbire il liquido rimanente. Lasciar raffreddare a coperchio chiuso, in modo che mantenga l’umidità e diventi pastoso. Nel frattempo, aggiungere alla panna un filo d’olio e un pizzico di sale. Una volta che il fonio si sarà raffreddato, stenderlo su un piano di lavoro con uno spessore di circa 1 cm e, usando un piccolo coppapasta o una formina per biscotti, ricavare gli gnocchi. Adagiare i cerchi nella teglia foderata di carta forno, versare su ciascuno di essi la panna, spolverare con Parmigiano Reggiano e infornare a 170 gradi per 15 minuti.

Note

Il fonio in grani è reperibile online, tramite il canale e-commerce. Quando cotto diventa molto pastoso, prestandosi quindi a ricette come gnocchi, polpette o burger. Si ricorda che per ridurre il contenuto dell’anti-nutriente acido fitico presente nel cereale, è preferibile metterlo in ammollo una ventina di minuti prima della preparazione.

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