Torta di carciofi alla giudia

  • Porzioni: 6 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora circa

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 3 uova
  • 2 limoni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine*
  • 200 g di mozzarella (sostituibile con analogo senza lattosio)
  • 200 ml di latte (sostituibile con analogo senza lattosio)
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per pulire al meglio i carciofi si consiglia innanzitutto di indossare dei guanti oppure strofinare le mani con del limone, per evitare che diventino nere.

Tagliare con un coltello il gambo del carciofo alla base, eliminare le foglie più esterne e dure e, una volta raggiunto il cuore, eliminarne le spine. Tagliare a metà il carciofo nel senso della lunghezza ed eliminare la barbetta al centro e poi ridurlo in 4-8 parti uguali.

Immergere i carciofi appena tagliati in una ciotola capiente contenente dell’acqua e due limoni tagliati a spicchi.

Terminato di pulire i carciofi asciugarli e trasferirli in una padella.
Condire con olio, sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando diventano teneri.

Sistemare il rotolo di pasta sfoglia in una teglia per il forno e versare sopra i carciofi cotti.

In una ciotola, sbattere le uova, unire la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato e il latte.

Versare il composto ottenuto sulla sfoglia con i carciofi.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

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