Pasta fresca con farine naturali e senza uovo

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: molto varia a seconda se si impasta a mano o con il robot da cucina + 2 ore di riposo in frigorifero

Ingredienti

  • 450 g di farina per pasta fresca senza glutine (600 g tot: 250 g di fecola di patate*, 50 g di farina di ceci*, 50 g di farina di riso*, 75 g di amido di tapioca*, 75 g di amido di riso*, 100 g di amido di mais*, 15 g di xantano* e 8 g di E464* – idrossipropilmetilcellulosa – fondamentale rispettare le dosi di xantano e di E464)**
  • 60 g di acqua ogni 100 g di mix
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Versare nel robot da cucina il mix di farine e ¾ dell’acqua. Aggiungere poi l’olio e la curcuma. Qualora l’impasto non si fosse amalgamato bene, aggiungere poco per volta l’acqua rimasta. La stessa procedura va seguita se si impasta a mano, usando un contenitore e una spatola. L’impasto sarà pronto quando si sarà formata una bella palla e le pareti del contenitore saranno pulite. Dopodiché, riporre l’impasto sul tagliere e iniziare a lavorarlo a mano aggiungendo farina di riso (sempre finissima) fino a quando sarà diventato liscio, ma ancora un po’ umido.
Metterlo in un sacchetto di plastica e farlo riposare in frigo per almeno 2 ore. Durante la lavorazione, estrarre l’impasto poco per volta dal sacchetto, avendo cura di richiuderlo ogni volta per evitare che si secchi. Occorre tenere a mente che con questo impasto la pasta si cuoce molto velocemente: se si desidera ripassarla in padella è consigliabile scolarla al dente, soprattutto se è ripiena o sottile.

La ricetta è ideata dalla food-blogger di gluten free_in_the_kitchen.