Setacciate la farina, unite lo zucchero (o agave), la scorza grattugiata di arancia e un pizzico di sale.
Aggiungete poi l’olio, il liquore (o il vino), il succo di arancia e infine l’aceto. Amalgamate tutti gli ingredienti e lavorate sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Dividete l’impasto in piccoli pezzi, infarinate leggermente con farina di riso e passateli nella macchinetta (fate attenzione a ottenere una sfoglia sottilissima). Posizionate la sfoglia sul piano di lavoro e con una rotella ricavate dei piccoli rettangoli. Praticate un taglio al centro del rettangolo (oppure formate delle farfalline) e annodate la sfoglia.
Portate a 180° abbondante olio per frittura (fate la prova con un pezzetto d’impasto in mancanza di un termometro) e friggete le chiacchiere un po’ per volta.
Per friggerle bastano pochi secondi, vanno girate spesso sino a risultare leggermente dorate. Fate raffreddare le chiacchiere e prima di servirle cospargete con lo zucchero a velo aromatizzato con le gocce al limone.
Si conservano a temperatura ambiente in un piatto coperte o in una scatola di latta.
La ricetta è ideata dalla food-blogger di gluten free_in_the_kitchen.