Chiacchiere salate “chisulin”

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di riposo dell’impasto

Ingredienti

Ricetta senza uova e senza burro  
  • 250 g di farina mix per pasta fresca (600 g. tot: 250 g fecola di patate*, 50 g farina di ceci*, 50 g farina di riso*, 75 g amido di tapioca*, 75 g amido di riso*, 100 g amido di mais*, 15 g di xantano* e 8 g di E464* – idrossipropilmetilcellulosa – fondamentale rispettare dosi xantano e E464)**
  • 25 ml di olio evo
  • 50 ml di vino bianco
  • 50 ml d’acqua (o 25 ml d’acqua e 25 ml di latte vegetale*)
  • 1 cucchiaino di curry
  • 2 cucchiaini di lievito alimentare*
  • 1 pizzico di sale nero di Cipro
  • ½ cucchiaino di aceto
  • Olio per frittura (preferibilmente di arachidi)
  • 1 pizzico di curcuma per aromatizza l’olio (facoltativo)

Preparazione

Setacciate la farina, unite il sale, il curry, il lievito alimentare e disponete a fontana.
In una ciotolina aggiungete l’olio, il vino, l’acqua (o acqua e latte) e mescolate velocemente.
Unite il tutto alla farina e iniziate ad impastare aggiungendo mezzo cucchiaino d’aceto.
Amalgamate il tutto sino ad ottenere un impasto liscio e compatto (se dovesse risultare troppo duro aggiungere altro vino, in caso contrario farina).
Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in piccoli pezzi, infarinate leggermente con farina di riso e passateli nella macchinetta (fate attenzione a ottenere una sfoglia sottilissima). Con una rotella ricavate delle striscioline rettangolari e praticate un taglio ai lati delle sfoglie.
Portate a temperatura l’olio versando al suo interno la curcuma. L’olio non deve essere fumante, verificare con un pezzetto di impasto che abbia raggiunto la temperatura ottimale. Friggete i chisulin un po’ per volta, per pochi secondi, girandoli spesso. Scolateli non appena diventano leggermente dorati e riponeteli su un vassoio ricoperto con carta assorbente per fritti, facendo attenzione a non sovrapporli.
Far raffreddare e servire da soli o accompagnati da creme salate, formaggi e salumi.

La ricetta è ideata dalla food-blogger di gluten free_in_the_kitchen.