Pane Injiera con ceci cremosi piccanti e melanzane

  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 giorni
  • Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina di teff*
  • 350 ml di acqua fredda
  • Olio di semi di Girasole (per la cottura)
  • 2 confezioni di ceci in vasetto, già cotti
  • ½ cipolla bionda
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 grosse melanzane
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 peperoncini piccanti verdi
  • ricotta di pecora, q.b.
  • sale e pepe, q.b.

Preparazione

Versare l’acqua fredda in una ciotola grande e aggiungere piano piano la farina di teff, usando prima una forchetta e poi una frusta per ottenere un composto omogeneo e liscio. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare due o tre giorni a temperatura ambiente: si coprirà di bollicine in superficie.

Il terzo giorno scoprire l’impasto del pane e aggiungere in seguito il sale, mescolare bene e cuocere una porzione di impasto (un mestolo circa) in una padella dal fondo spesso leggermente unta d’olio e ben calda: cuocere con il coperchio finché il pane risulterà asciutto, senza girarlo. Continuare finché sarà esaurito il composto.

Intanto scaldare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla tritata, l’aglio schiacciato e rosolare. Aggiungere i ceci ben scolati, i peperoncini verdi, privati dei semi, poca acqua calda e il concentrato di pomodoro; aggiustare di sale e pepe.

Quando i peperoncini saranno teneri, toglierli dalla padella, lasciandoli raffreddare, e frullare a parte i ceci in un frullatore.

Scaldare in una casseruola dell’altro olio extravergine di oliva con due spicchi d’aglio schiacciati e aggiungere le melanzane: regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco moderato finché tenere.

Disporre il pane aperto su un piatto da portata, aggiungere il composto piccante di ceci, le melanzane ed i peperoncini farciti con la ricotta di pecora e gusta.

Commento

Il Pane Injiera ha un gusto un poco amarognolo che viene neutralizzato dall’uso di spezie piccanti. Un consiglio per gustarlo al meglio è accompagnarlo a preparazioni cremose, salse o carne con sughetti molto densi e saporiti.

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