Brownies di fagioli neri

  • Porzioni: 12 brownies
  • Tempo di preparazione: 60 minuti

Ingredienti

  • 120 g di fagioli neri secchi
  • 20 g di burro
  • 2 uova
  • 4 datteri
  • 20 g di cacao amaro in polvere*
  • 40 g di cioccolato fondente*
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia

  • *= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.
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Preparazione

Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Scolarli e cuocerli 30 minuti in pentola a pressione o 50 minuti in acqua bollente. Una volta raffreddati, mettere i fagioli in un mixer. Nello stesso mixer aggiungere le uova, i datteri, i semi di vaniglia, il burro fuso, il cacao, il lievito per dolci e frullare fino ad amalgamare l’impasto. Spezzettare finemente il cioccolato fondente e incorporarlo all’impasto. Mettere il preparato in una teglia e cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti. Una volta cotto, fare raffreddare, tagliare a quadretti e servire a temperatura ambiente.

Note

Per rendere più dolce la ricetta è possibile aggiungere zucchero semolato o miele nell’impasto.