Stagionalità

L’Assemblea Generale dell’ONU ha dichiarato il 2021 Anno Internazionale della Frutta e della Verdura, in quanto alimenti essenziali per la dieta di ognuno di noi. Il regolare consumo di una corretta quantità di esse è infatti fondamentale a tutte le età e in quasi tutte le situazioni (fa eccezione solo qualche patologia).

Perché siano così importanti nella nostra alimentazione lo abbiamo descritto nella scheda dedicata a frutta e verdura dove abbiamo fornito anche consigli pratici per la preparazione e suggerimenti per incrementarne il consumo, che deve essere di almeno 400 g al giorno tra frutta e verdura, ovvero almeno 5 porzioni, suddivise in 2 di verdura e 3 di frutta.

Melagrana

Scheda redatta dalla dietista Giulia Torchitti con la collaborazione di Elena Sironi Nome scientifico: Punica granatum Indice Caratteristiche

CONTINUA »

Radicchio

Scheda redatta dal dietista Damiano Fugazza, con la collaborazione di Elena Sironi e Lavinia Cappella   Nome: radicchio

CONTINUA »

Kiwi

Nome scientifico: Actinidia Chinensis  Famiglia: Actinidiaceae Colore: verde Indice Stagionalità Il kiwi è di stagione da novembre a

CONTINUA »

Spinacio

Nome scientifico: Spinacia oleracea Famiglia: Amaranthacee Colore: verde Indice Stagionalità È di stagione da settembre a maggio. Varietà

CONTINUA »

Asparagi

Nome scientifico: Asparagus officinalis Famiglia: Asparagacee Colore: verde/bianco Indice Stagionalità Da marzo a maggio sono di stagione, ma fino

CONTINUA »

Fagiolini

Scheda redatta dal dietista Damiano Fugazza con la collaborazione di Lavinia Cappella ed Elena Sironi   Nome scientifico:

CONTINUA »

Melone

Scheda redatta dal dietista Damiano Fugazza, con la collaborazione di Elena Sironi e Lavinia Cappella Nome scientifico: Cucumis

CONTINUA »

Frutti di bosco

I frutti di bosco sono frutti o bacche di piccole dimensioni che crescono nel sottobosco dove l’ambiente è

CONTINUA »

Castagne

Nome: Castagna (castanea sativa mill., famiglia fagaceae) Indice Varietà La specie più diffusa è la Castanea sativa, originaria del

CONTINUA »

Carciofo

Nome scientifico: Cynara scolymus Famiglia: Asteracee Colore: verde Indice Stagionalità I carciofi sono di stagione da dicembre a

CONTINUA »

Caco

Nome scientifico: Diospyros kaki Famiglia: Ebenacee Colore: giallo-arancione Indice Stagionalità I cachi sono di stagione da ottobre a

CONTINUA »