Settimana Nazionale della Celiachia 2022: tutti i nostri eventi

DESK-settimana-celiachia

 

Si svolgerà dal 14 al 22 maggio la Settimana Nazionale della Celiachia, un’iniziativa dell’Associazione Italiana Celiachia, che dal 1979 si impegna a cambiare in meglio la vita delle persone celiache e dei loro famigliari.

Dal 2015 la settimana si svolge nel mese di maggio, in corrispondenza della Giornata Internazionale della Celiachia (16 Maggio). Ha lo scopo di fare corretta informazione, sensibilizzando il pubblico e i media su una patologia che in Italia riguarda circa 600.000 persone di cui quasi 400.000 non ancora diagnosticate.

Ecco tutti gli eventi in calendario:

  • 14 maggio: vota su Facebook ed Instagram il tuo “Supermais”, il supereroe che ci accompagnerà per tutto l’anno con aggiornamenti, news e consigli. Il mais è stato scoperto ed importato dall’America ed è un valido alleato nell’alimentazione senza glutine.
  • 15 maggio: pranzo/pizzata presso il Ristorante/Pizzeria “Il Vecchio 800” a Gavirate (VA). Per informazioni su come prenotare clicca qui.
  • 16 maggio: corso base AFC online per l’adesione al Programma Alimentazione Fuori Casa, nato come risposta al bisogno del celiaco di trovare locali e strutture correttamente informati sul senza glutine. Se sei un operatore del settore alimentare e desideri ricevere informazioni o iscriverti al corso scrivi una mail a afcsegreteria@aiclombardia.it o consulta il nostro sito alla pagina dedicata.
  • 17 maggio: corso di cucina online gratuito e riservato ai Soci dal titolo “La nostra idea di cena speciale” in compagnia della chef Ilaria Bertinelli del blog “Uno chef per Gaia”. Il corso si svolgerà dalle ore 18:00 alle ore 20:30. Le iscrizioni si apriranno il 19 aprile e si chiuderanno al raggiungimento del numero massimo di posti a disposizione, pari a 50. Scopri di più: clicca qui.
  • 18 maggio: incontro online di educazione alimentare per i Soci dal titolo “Celiachia e alimentazione senza glutine: verità e falsi miti” con la dietista nutrizionista di AIC Lombardia. L’incontro si svolgerà dalle ore 18:00 alle ore 19:30. Le prenotazioni si apriranno il 9 maggio tramite il modulo Google che troverai al seguente link https://forms.gle/w1EDt2JGKZUfDvio7 . Il modulo verrà chiuso al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto, pari a 50. Per maggiori informazioni scrivi una mail a dietista@aiclombardia.it.
  • 20 maggio: proclamazione del “Supermais” vincitore.
  • 21 maggio: corso di cucina online gratuito e riservato ai Soci dal titolo “Torte per la prima colazione” in compagnia della chef Daniela Gelosa di Fragole e Cioccolato. Il corso si svolgerà dalle ore 15:00 alle ore 18:00. Le iscrizioni si apriranno il 19 aprile e si chiuderanno al raggiungimento del numero massimo di posti a disposizione, pari a 50. Scopri di più: clicca qui.
  • 22 maggio: pranzo presso il Ristorante “La Paul” a Sirmione (BS).  Per informazioni su come prenotare clicca qui.

SCARICA LA LOCANDINA

 

TUTTI A TAVOLA, TUTTI INSIEME – LE GIORNATE DEL MENÙ SENZA GLUTINE

Tutti a Tavola, Tutti insieme” è un’iniziativa promossa dall’Associazione Italiana Celiachia nell’ambito della Settimana Nazionale della Celiachia per diffondere la conoscenza della celiachia e della dieta senza glutine nelle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie.

Nelle giornate speciali dedicate al menù senza glutine in collaborazione con i Comuni, le Aziende di Ristorazione, le ATS del territorio e le Scuole a tutte le bambine e a tutti i bambini sarà servito un menù senza glutine, compatibilmente con gli alimenti esclusi dalla loro dieta.

Le giornate speciali in Lombardia saranno:

  • 16 maggio 
    – in 8 scuole dell’infanzia e primarie del comune di Peschiera Borromeo (MI) in collaborazione con Pellegrini S.p.A. sarà servito il menù senza glutine a circa 1.600 alunni. Vai alla locandina
    – in 2 scuole dell’infanzia e primarie del comune di Poggio Rusco (MN) in collaborazione con CIR Food sarà servito il menù senza glutine a circa 125 alunni. Vai alla locandina
  • 17 maggio
    – in tutte le scuole del comune di Lurago d’Erba (CO) in collaborazione con Dussmann Service S.r.l. sarà servito il menù senza glutine a circa 300 alunni
  • 18 maggio
    – in tutte le scuole del comune di San Giuliano Milanese (MI) in collaborazione con Dussmann Service S.r.l. sarà servito il menù senza glutine a circa 2.150 alunni
    –  in tutte le scuole del comune di Cassina de Pecchi (MI), in collaborazione con Dussmann Service S.r.l. sarà servito il menù senza glutine a circa 800 alunni
  • 19 maggio
    – in 432 scuole dell’infanzia, primarie e secondarie della città di Milano in collaborazione con Milano Ristorazione S.p.a. sarà servito il menù senza glutine a circa 70.000 alunni. Vai alla locandina
    – In tutte le scuole del comune di Roncadelle (BS) in collaborazione con Dussmann Service S.r.l. sarà servito il menù senza glutine a circa 440 alunni
  • 20 maggio
    – in 5 scuole dell’infanzia, primarie e secondarie del comune di SEVESO (MI) in collaborazione con Dussmann Service S.r.l. sarà servito il menù senza glutine a circa 1030 alunni. Vai alla locandina
    – in 1 scuola primaria del comune di VERANO BRIANZA  in collaborazione con Sodexò Italia S.p.a. sarà servito il menù senza glutine a circa 350 alunni. Vai alla locandina
    – in tutte le scuole del comune di Cesana Brianza (LC) e di Bosisio Parini (LC) in collaborazione con Dussmann Service S.r.l. sarà servito il menù senza glutine a circa 330 alunni

 

Adesione all’iniziativa anche nei comuni della provincia di Monza e Brianza di Busnago, Cornate D’Adda, Lissone e Usmate Velate in collaborazione con CAMST Group.

 

Leggi il Comunicato stampa di AIC Lombardia Onlus: CLICCA QUI.

Leggi il comunicato stampa di AIC: CLICCA QUI

Vai al minisito dedicato alla Settimana Nazionale della Celiachia 2022.

 

Questo sito web utilizza cookies tecnici e di terze parti, anche di analisi statistica, al fine di migliorare l’esperienza di navigazione e le funzionalità. I cookie di analisi possono essere trattati per fini non tecnici dalle terze parti. Per avere maggiori informazioni e negare il consenso ai cookies clicca qui