Torta di quinoa, pere e prugne

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 40-45 minuti

Ingredienti

  • 150 g di farina di quinoa*
  • 150 g di mix per dolci s.g.*
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • ½ cucchiaino di cremor tartaro
  • 2 pere medie, mature
  • 1 lattina di prugne sciroppate
  • 100 ml di bevanda di riso*
  • 100 ml di olio di mais
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
 
*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

Preparazione

In una capiente ciotola unire le farine, il sale e il cremor tartaro. Pelare e sbucciare le pere, tagliandole a fette sottili. Disporre le fette di pera sul fondo di una tortiera rivestita di carta da forno, bagnata e strizzata, sovrapponendo le fette tra loro, evitando di lasciare spazi vuoti.

Nel boccale del frullatore, inserire le prugne sgocciolate e denocciolate, 50ml del succo di prugne, l’olio, la bevanda di riso e la cannella: frullare finché il composto risulta omogeneo e cremoso.

Unirlo agli ingredienti secchi nella ciotola.

Amalgamare e tasferire il tutto nella tortiera. Infornare in forno già caldo a 180°C per almeno 40 minuti.

Servire la torta tiepida. 

Commenti

Questa torta non prevede l’aggiunta di zuccheri, pertanto sarà “naturalmente dolce”: se desiderate arricchirla, è possibile aggiungere 150 g di zucchero di canna integrale tra gli ingredienti secchi. Servirla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato è un tocco di classe. È anche possibile creare la variante alle pesche, quando di stagione, usandole molto mature. 2 o 3 per il fondo della torta e 2 per il composto con l’aggiunta di 80 g di zucchero di canna. Il gelato sarà il completamento perfetto.

Questa ricetta è tratta dal ricettario “Io sono originale. E tu?” elaborato in occasione di EXPO 2015 da AIC Lombardia.