Cuocere in acqua bollente salata in due pentole diverse le cicerchie e il grano saraceno. Nel frattempo, ridurre le patate a cubetti e farle lessare. A parte far soffriggere 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino, unire la verza tagliata a striscioline e far cuocere per circa 40-50 minuti, regolando di sale. Una volta cotti il grano saraceno e le cicerchie versarli in una pentola dove si è fatto soffriggere il restante aglio con olio e peperoncino, per farli insaporire un paio di minuti. Aggiungere le patate lesse a cubetti, regolare nuovamente di sale e far insaporire per 5 minuti. Versare il tutto in una ciotola, aggiungere la verza a striscioline cotta e mescolare bene. Nel frattempo, portare ad ebollizione un tegame con acqua leggermente salata, immergervi le foglie intere di verza per un paio di minuti, per poi scolarle. Fare delle palline con l’impasto e disporle sulle foglie che verranno poi arrotolate. Mettere gli involtini in una pirofila e cospargere con olio. Infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Note
La quantità di legume contenuta in questo piatto non è sufficiente a renderlo un secondo piatto bilanciato, per questo potrebbe essere arricchito con del formaggio spalmabile. Così come descritto in ricetta, può essere utilizzato come un antipasto o aperitivo originale, sfizioso e naturalmente senza glutine.