Fracchiata abruzzese

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 30 min

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di cicerchie*
  • 1/2 litro di acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 peperoni dolci
  • 4 acciughe dissalate
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale, q.b.
*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.
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Preparazione

Versare l’acqua in una pentola di rame o con fondo spesso, aggiungere la farina di cicerchie a pioggia e mescolare con un frustino. Regolare la fiamma al minimo, aggiungere un pizzico di sale e cuocere la “polenta” per 30 minuti rimestando in continuo. Nel frattempo, diliscare e sciacquare le acciughe. Aprire i peperoni a metà per il lato lungo ed eliminare i semini. Scaldare in un tegamino mezzo bicchiere di olio di oliva e friggere i peperoni a fuoco basso per un paio di minuti e, quando saranno croccanti, scolare su carta assorbente. Nello stesso olio soffriggere i filetti di acciuga per pochissimi secondi. Servire la polenta di cicerchie in piatti fondi, disponendo sopra un paio di peperoni fritti e un paio di filetti di acciughe per ognuno.

Note

È un piatto povero tipico della tradizione contadina Abruzzese, che apporta un buon contenuto di proteine di origine vegetale. Può essere usato anche in piccole porzioni come aperitivo.