Empanadas di quinoa con formaggio

  • Porzioni: 7 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di mix per pane*
  • 60 g di farina di quinoa*
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante*
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale q.b
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 60 g di burro ammorbidito
  • acqua tiepida q.b.
  • 60 g di formaggio tipo provola, a cubetti
  • 1 albume d’uovo
 
*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

Preparazione

Su una spianatoia disporre a fontana le farine, lo zucchero e la polvere lievitante. Aggiungere il tuorlo d’uovo al centro e amalgamare bene.

Poi aggiungere il burro ammorbidito e impastare con le mani finché il composto risulterà liscio ed omogeneo. Aggiungere poca acqua per volta fino a ottenere un panetto morbido.

Suddividere l’impasto in 7 parti e stenderle in dischi dello spessore di mezzo centimetro. Porre al centro di ciascuno un po’ di formaggio e sigillare i bordi piegando il disco di pasta a metà. Disporre le empanadas su una placca da forno leggermente unta e spennellarle con il bianco d’uovo. Cuocere in forno a 180°C finché dorate.

Commenti

La farcitura può essere arricchita con verdure cotte (zucchine o melanzane a cubetti), prosciutto cotto a pezzetti, ragù di carne o altro a piacere.