Per prima cosa lavare il sedano, la carota e la cipolla e tagliarli a pezzi grossolani. Trasferire le verdure in un mixer e tritare tutto finemente. Tritare finemente a parte anche gli aghi di rosmarino.
In un tegame capiente scaldare l’olio con il rosmarino, poi aggiungere il trito di odori e far soffriggere dolcemente per circa 10 minuti. A questo punto versare la passata di pomodoro e un pochino di acqua.
Unire anche il concentrato di pomodoro e regolare di sale. Cuocere con il coperchio a fuoco dolce per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pulite il cavolfiore e separate le cimette. Tritarle grossolanamente con il mixer.
Trascorso il tempo di cottura, quando il sugo si sarà ritirato, aggiungere il cavolfiore e mescolare bene, poi profumare con qualche fogliolina di timo e una macinata di pepe. Aggiustare eventualmente di sale.
Prima di servire in tavola la pasta, spolverare con pepe nero a piacere e qualche scaglia di Pecorino.
Note
Realizza la pasta fresca con farine naturalmente senza glutine, seguendo la ricetta da noi suggerita qui.