Ragù di cavolfiore e pecorino

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 55 minuti circa

Ingredienti

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 2 carote
  • 1 cipolla dorata
  • timo, q.b.
  • sale fino, q.b.
  • 700 g di cavolfiore
  • pecorino romano, q.b.
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 coste di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • pepe nero, q.b.
Ragù di cavolfiore e pecorino

Preparazione

Per prima cosa lavare il sedano, la carota e la cipolla e tagliarli a pezzi grossolani. Trasferire le verdure in un mixer e tritare tutto finemente. Tritare finemente a parte anche gli aghi di rosmarino.

In un tegame capiente scaldare l’olio con il rosmarino, poi aggiungere il trito di odori e far soffriggere dolcemente per circa 10 minuti. A questo punto versare la passata di pomodoro e un pochino di acqua.

Unire anche il concentrato di pomodoro e regolare di sale. Cuocere con il coperchio a fuoco dolce per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, pulite il cavolfiore e separate le cimette. Tritarle grossolanamente con il mixer.

Trascorso il tempo di cottura, quando il sugo si sarà ritirato, aggiungere il cavolfiore e mescolare bene, poi profumare con qualche fogliolina di timo e una macinata di pepe. Aggiustare eventualmente di sale.

Prima di servire in tavola la pasta, spolverare con pepe nero a piacere e qualche scaglia di Pecorino.

Note

Realizza la pasta fresca con farine naturalmente senza glutine, seguendo la ricetta da noi suggerita qui.