Polpette di ricotta al sugo

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti circa

Ingredienti

Per le polpette:  
  • 350 g di ricotta di pecora (da scolare prima di realizzare la ricetta)
  • 60 g di Pecorino grattugiato
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaio di prezzemolo da tritare
  • pepe nero, q.b.
  • 140 g di mollica di pane senza glutine*
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale fino, q.b.
  Per il sugo:  
  • 750 g di passata di pomodoro
  • basilico, q.b.
  • sale, q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • pepe nero, q.b.
* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.
Polpette di ricotta al sugo

Preparazione

Eliminare la crosta del pane e tritare finemente la mollica nel mixer. Porla in una ciotola capiente assieme alla ricotta scolata e setacciata** e poi unire il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute.

Aggiungere il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, il prezzemolo, il sale e il pepe a piacere. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido, ma compatto. Successivamente, passare un po’ di olio sui palmi delle mani e formare circa 25 polpette di 30 g ciascuna.

Procedere alla preparazione del sugo: in un tegame far rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia; una volta che l’aglio avrà preso colore, toglierlo dal fuoco. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolare di pepe a piacere. Portare il sugo a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi unire le polpette di ricotta, distribuendole in maniera uniforme. Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnere. 

Note

Queste polpette al sugo possono essere un’idea golosa per condire la pasta, in alternativa al solito sugo. 

Puoi anche realizzare la pasta fresca con farine naturalmente senza glutine, seguendo la ricetta da noi suggerita qui.

**Preparazione ricotta:

  • Prima di iniziare a preparare le polpette eliminare il siero della ricotta di pecora, ponendola in un colino a maglie strette in frigorifero per almeno un paio d’ore, o meglio ancora per tutta la notte.
  • La ricotta così scolata va poi setacciata, prima dell’uso, con un colino a maglie strette.