Cupcakes alla vaniglia

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Porzioni: quantità 10 pezzi pirottini media dimensione diametro circa 7 cm

Ingredienti

Per la base:
  • 100 g fecola di patate*
  • 120 g farina di riso*
  • 1 bicchiere di latte (anche senza lattosio)
  • 60 g olio girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci*
  • semi di Vaniglia (o una bustina di vanillina*)
  • 2 uova
  • 80 g zucchero

Per il frosting alla vaniglia (farcitura x 4 cupcakes)
  • 125 g di mascarpone freddo da frigo
  • 125 g di panna liquida fresca fredda da frigo
  • 45 g di zucchero a velo vanigliato*

Per il frosting al cioccolato (farcitura x 4 cupcakes)
  • 125 g di mascarpone freddo da frigo
  • 125 g di panna liquida fresca fredda da frigo
  • 45 g di zucchero a velo vanigliato*
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere setacciato*

*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

Preparazione

Unire le farine ed il lievito, aggiungere le uova, lo zucchero e l’olio e mescolare con la frusta a mano, fino a ottenere un liquido liscio e omogeneo.

Aggiungere il latte e la vaniglia continuando a mescolare.

Prendere una teglia per muffin e foderare gli stampi con i pirottini di carta.

Versare circa 2 cucchiai scarsi di impasto all’interno di ogni pirottino, riempiendo ognuno fino a circa 2/3.

Infornare e cuocere in forno preriscaldato a 170° C per circa 20-25 minuti, oppure fino a doratura desiderata.

Poi sfornare e lasciare raffreddare fuori dalla teglia.

Per il Frosting montare la panna fredda a neve fermissima con la metà dello zucchero.

Poi a parte, con le stesse fruste sporche montare il mascarpone freddo, sgocciolato e perfettamente privo di liquido con l’altra metà dello zucchero.

Infine, unire alla ciotola del mascarpone, la panna montata con una spatola, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema morbida e densa!

Per la versione al cacao, aggiungete il cucchiaio di cacao setacciato con movimenti dal basso verso l’alto.

Infine, riempire un sac a poche con una bocchetta a stella e realizzare dei decori partendo dal centro del vostro cupcake fino a formare una rosa.

Poi decorare con i soggetti in pasta di zucchero a vostra scelta!

Note

La ricetta è stata realizzata da Simona Franceschini, del laboratorio artigianale AFC “Magie di zucchero” che si trova ad Aprica (SO).