Gli gnocchi:
Scolare e sciacquare i fagioli e versarli in una bacinella capiente. Aggiungere la zucca cotta e raffreddata e frullarla con un mixer ad immersione finché non si ottiene un composto omogeneo. Aggiungere il tuorlo d’uovo, la noce moscata, sale e pepe e con l’aiuto di una forchetta amalgamare il tutto. Infine incorporare al composto, poco alla volta, una parte della farina di ceci e usare l’altra parte per la spianatoia. Lavorare fino a ottenere una palla morbida ed elastica, senza esagerare con la farina di ceci, altrimenti gli gnocchi diventano troppo duri. Creare gli gnocchi e metterli a riposare per circa 1 ora e successivamente cuocerli in abbondante acqua salata. Scolarli appena vengono a galla.
Il sugo:
Far rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere la polpa della salsiccia e cuocere a fuoco vivace 10 minuti. Aggiungere le foglie di salvia spezzate e il timo. Rosolare gli gnocchi nel sugo qualche istante: formeranno una bella crosticina e si arricchiranno di sapore. Servire subito con una spolverata di Parmigiano.
Ricetta realizzata in occasione dell’Anno Internazionale dei Legumi 2016, indetto dalla FAO.