Gnocchi di fagioli

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo

Ingredienti

Per gli gnocchi:
  • 1 scatola di fagioli cannellini lessati da 280 g
  • 200 g di zucca cotta al forno fredda
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Noce moscata
  • Sale e pepe q.b.
  • 100 g di farina di ceci
Per il sugo:
  • 150 g di salsiccia dolce o al finocchietto*
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Foglie di salvia
  • 2 rametti di timo fresco
  • 40 g di Parmigiano

Preparazione

Gli gnocchi:

Scolare e sciacquare i fagioli e versarli in una bacinella capiente. Aggiungere la zucca cotta e raffreddata e frullarla con un mixer ad immersione finché non si ottiene un composto omogeneo. Aggiungere il tuorlo d’uovo, la noce moscata, sale e pepe e con l’aiuto di una forchetta amalgamare il tutto. Infine incorporare al composto, poco alla volta, una parte della farina di ceci e usare l’altra parte per la spianatoia. Lavorare fino a ottenere una palla morbida ed elastica, senza esagerare con la farina di ceci, altrimenti gli gnocchi diventano troppo duri. Creare gli gnocchi e metterli a riposare per circa 1 ora e successivamente cuocerli in abbondante acqua salata. Scolarli appena vengono a galla.

Il sugo:

Far rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere la polpa della salsiccia e cuocere a fuoco vivace 10 minuti. Aggiungere le foglie di salvia spezzate e il timo. Rosolare gli gnocchi nel sugo qualche istante: formeranno una bella crosticina e si arricchiranno di sapore. Servire subito con una spolverata di Parmigiano.

Ricetta realizzata in occasione dell’Anno Internazionale dei Legumi 2016, indetto dalla FAO.