Tortellini

La ricetta del ripieno è quella depositata alla Camera di Commercio di Bologna.  
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti

Per la pasta  
  •  50 g farina di riso senza glutine*
  •  50 g fecola di patate senza glutine*
  • 30 g farina di sorgo bianco senza glutine* (o farina di miglio senza glutine o teff o farina di riso senza glutine)
  • 15 g amido di riso senza glutine* (o amido di mais senza glutine)*
  • 5 g xantano*
  • 90 g uova intere (circa 2 uova piccole)
  • 3 g sale
  •  q.b. acqua da aggiungere eventualmente a fine impasto
  • q.b. farina di riso senza glutine* per lo spolvero
Per il ripieno  
  • 50 g carne di maiale (lombo)
  • 15 g burro (possibile la sostituzione con olio extravergine d’oliva)
  •  1 rametto rosmarino
  • 50 g mortadella di Bologna*
  • 50 g prosciutto crudo
  • 75 g Parmigiano Reggiano
  •  1 uovo (50 g)
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
*= ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

Preparazione

In una ciotola mescolare bene le polveri senza glutine con lo xantano senza glutine, aggiungere le uova e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido: aggiungere poche gocce d’acqua al bisogno. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 10min avvolto da pellicola, poi stendere.

La pasta si può stendere sia a mano che con la macchina per tirare la pasta. Per stendere la pasta, procedere con piccole porzioni: cospargerla di farina di riso senza glutine e stenderla leggermente a mano, passarla poi nei rulli più distanziati, metterla sul piano, eliminare l’eventuale farina in eccesso e raddoppiarla nel senso della lunghezza.

Ripassare nella macchina, e aggiungere altra farina, se il composto risultasse ancora troppo morbido. Ripetere iniziando a scalare lo spessore. Tirare la pasta il più sottile possibile. Farcirla subito appena sarà stesa per evitare che si secchi.

Ricavare dei quadrati di pasta (la dimensione classica è di 3cm di lato, ma per le prime volte consiglio 4/5 cm). Mettere una pallina piccola di ripieno al centro e chiudere a triangolo. Piegare leggermente la punta e chiudere gli angoli intorno al dito.

Mettere il tortellino così realizzato su un foglio di carta forno cosparso di farina di riso senza glutine.

N.B.: I tortellini così realizzati possono essere congelati su un vassoio e poi trasferiti in una busta. Potranno essere conservati per circa 3 mesi. Basterà versarli poi in brodo bollente e portarli a cottura al momento del pranzo.

Note

Ricetta Di Rossanina Maga Merletta.

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