Hai in programma una vacanza?
Ricorda che il sistema sanitario regionale lombardo consente di richiedere per i prodotti specificamente formulati per celiaci in erogazione l’accorpamento del budget di due mensilità, necessariamente consecutive, una volta all’anno: una soluzione particolarmente utile in caso di un lungo soggiorno in un’altra regione. L’accorpamento deve essere autorizzato nominativamente dalla ASST, che ne definisce le modalità organizzative di gestione delle richieste*.
Se la meta della tua vacanza fosse in Italia, potresti contare sulle circa 4000 strutture del network Alimentazione Fuori Casa (AFC), di cui oltre 450 nella sola Lombardia, informate da AIC sulla dieta senza glutine, in cui potrete soggiornare, mangiare e/o acquistare prodotti freschi senza glutine. Se dovessi trovarti in un locale non aderente al programma AFC, sul nostro sito puoi trovare alcuni consigli utili su come comportarti.
Se invece la meta fosse un paese estero, nonostante siano sempre di più gli operatori del settore turistico preparati a ospitare le persone celiache, ecco alcune indicazioni:
- mettiti in contatto con l’Associazione celiachia del Paese di destinazione. Per tutti i riferimenti clicca qui;
- cerca nelle pagine web del Gruppo Giovani Celiaci d’Europa (CYE ) i consigli su dove mangiare e fare acquisiti gluten-free nei Paesi esteri e frasi utili sulla celiachia, tradotte in diverse lingue;
- ricorda che il claim “senza glutine” nell’Unione Europea e negli Stati Uniti si può utilizzare sulle etichette dei prodotti alimentari che abbiano un contenuto di glutine inferiore a 20 ppm, esattamente come avviene in Italia. La norma si applica anche alla ristorazione;
- leggi l’articolo pubblicato su Celiachia Notizie dedicato a quali compagnie offrono pasti e snack senza glutine durante il volo;
- chiedi sempre informazioni al momento della prenotazione del volo alla compagnia sulla possibilità di introdurre alimenti nel Paese meta del viaggio. L’imbarco del bagaglio per gli alimenti senza glutine non è sempre gratuito, ma dipende dalla compagnia e dal Paese;
- prenota in anticipo, se previsto, il pasto gluten free durante il volo e controlla che ti venga consegnato con l’etichetta “GF meal”. Per ogni evenienza, porta con te snack salati o dolci per poter sempre avere uno spuntino;
- verifica le collaborazioni in essere con AIC, come ad esempio quelle relative ai campi estivi per ragazzi o i viaggi in treno.
Fonti
* Progetto Nuova Celiachia della Regione Lombardia (Deliberazione N° IX / 4490 Seduta del 13/12/2012) Nota Protocollo H1.2014.0011590 del 20/03/2014 inviata dalla Regione alle ASL