Paste da modellare

Se argillacreta e terracotta non contengono glutine, le paste modellabili come il Didò e il Play-Doh sono, invece, composte da farina volontariamente arricchita in glutine per rendere il composto plastico e malleabile, oltre che “non tossico” se involontariamente ingerito. Per un bambino celiaco, però, l’ingestione involontaria di questo gioco può risultare tossica, proprio perché comporta l’assunzione di glutine. Clicca qui per conoscere le aziende che assicurano prodotti senza glutine.

Per quanto riguarda invece pennarelli, pastelli, pastelli a cera, tempere, tempere a dita, gessetti, via libera a qualsiasi marca!

Consigli per insegnanti e genitori

Il glutine non dà problemi né al contatto né all’inalazione, ma è importante:

  • vigilare sul bambino;
  • impedirgli di portare alla bocca le mani sporche;
  • fargli lavare accuratamente le mani al termine del laboratorio, assicurandosi di rimuovere residui di pasta anche da sotto le unghie;
  • lavare i banchi utilizzati durante il laboratorio.

Ricette di AIC Lombardia

Pasta da modellare

Ingredienti per 1,5 kg di pasta

  • 4 bicchieri di farina senza glutine
  • 2 bicchieri di sale fino
  • 4 bicchieri di acqua
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 4 cucchiai di cremor tartaro
  • Colorante alimentare senza glutine
 

Istruzioni

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e mescolare bene per evitare i grumi. Porre la pentola sul fuoco a fiamma bassa e mescolare finché la pasta si addensa. Togliere dal fuoco ed estrarre la pasta. Con attenzione, scotta! Impastare con le mani fino a formare una palla omogenea, aiutandosi con un po’ di farina per evitare che si attacchi. Per conservare la pasta, riporla in un sacchetto di plastica o in un recipiente ermetico.

Pasta di mais

Ingredienti

  • 250 g di amido di mais senza glutine
  • 500 g di colla vinilica
  • 45 g di crema per le mani
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di glicerina liquida
  • Colorante alimentare senza glutine
 

Istruzioni

Mettere in un pentolino antiaderente l’amido e l’acqua. Aggiungere la colla diluita in 2-3 cucchiai d’acqua, la glicerina e la crema per le mani. Cuocere a fuoco basso per 11 minuti mescolando continuamente. Quando la pasta sarà pronta, si staccherà dal pentolino. Mettere tutto su un piano unto di crema e lasciare raffreddare. Per conservare la pasta, riporla in un sacchetto di plastica o in un recipiente ermetico.

Colorare naturalmente la pasta da modellare

  • giallo/arancione: aggiungi un cucchiaino di polvere di curcuma o zafferano all’acqua dell’impasto;
  • rosso/violaceo: aggiungi succo di barbabietola all’impasto, durante la cottura, o usa l’acqua di cottura del cavolo;
  • blu: usa come acqua per l’impasto quella di cottura del cavolo con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato;
  • fucsia: usa come acqua per l’impasto quella di cottura del cavolo con una spruzzata di succo di limone;
  • verde: usa come acqua per l’impasto quella di cottura degli spinaci;
  • marrone: aggiungi all’acqua dell’impasto una tazzina di caffè.

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