Ristorazione collettiva

Anche grazie all’operato di AIC, nel 2005 è stata emanata la Legge Quadro sulla Celiachia (L. 123/2005) a tutela della vita sociale del celiaco, che all’art. 4.3. recita “nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine.” In seguito ad alcuni chiarimenti del 24 Ottobre 2007, sono state incluse nella Legge Quadro anche le strutture scolastiche e ospedaliere convenzionate (private e/o parificate) e le mense universitarie.

Tra gli strumenti normativi a difesa del celiaco vi sono poi le Linee Guida nazionali per la Ristorazione Scolastica e le Linee Guida nazionali per la Ristorazione Ospedaliera, che, tra i capitoli specifici sulle diete speciali, presentano un capitolo tutto dedicato alla dieta celiaca. 

Poiché il pasto senza glutine nelle strutture pubbliche è diventato un diritto del celiaco, la Segreteria Alimentazione Fuori Casa è disponibile ad accogliere eventuali segnalazioni di disservizi e, nel caso specifico della ristorazione scolastica, a coinvolgere le ATS del territorio lombardo.

L’Associazione ha poi predisposto un vademecum per aiutare i docenti a capire come comportarsi al momento del pasto in mensa o in tutte quelle occasioni in cui si consumi cibo con la classe. 

Infine, AIC Lombardia ha intrapreso una collaborazione con Milano Ristorazione, la società che garantisce il servizio di ristorazione collettiva nelle scuole pubbliche dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado della provincia di Milano. Da questo incontro sono nate le giornate speciali “Facciamo festa”, durante le quali sono stati distribuiti menù senza glutine non solo ai bambini celiaci, ma a tutti i bambini delle scuole.

Milano Ristorazione

Questo sito web utilizza cookies tecnici e di terze parti, anche di analisi statistica, al fine di migliorare l’esperienza di navigazione e le funzionalità. I cookie di analisi possono essere trattati per fini non tecnici dalle terze parti. Per avere maggiori informazioni e negare il consenso ai cookies clicca qui