Tortelli dolci di Carnevale

  • Tempo di preparazione: 25 minuti

Ingredienti

Per 1 kg di impasto:
  • 275 g di farina di riso*
  • 275 g di farina di ceci*
  • 45 g di amido di mais*
  • 225 g di zucchero a velo*
  • 45 g di burro
  • 4 uova
  • 1 g di sale
  • 100 g di uvetta
  • 0,5 g di semi di vaniglia
  • 30 ml di grappa
  • 10 g di lievito per dolci*
  • 2 l di olio di semi
  • 150 ml di latte

Preparazione

Miscelare le farine di riso e ceci con l’amido di mais e lo zucchero a velo (conservare una piccola parte di zucchero per guarnire). Aggiungere le uova e il burro e, a poco a poco, il latte. Unire poi il sale e la vaniglia. Dopo averla riscaldata tra le mani aggiungere l’uvetta e poi la grappa. Impastare energicamente con una spatola o un cucchiaio. Fare delle palline, meglio se con l’ausilio di un porzionatore da gelato, e friggere in olio caldo. Infine, spolverare con zucchero a velo e servire dopo completo raffreddamento.

La ricetta è stata ideata da Luigi Gandola, chef dello storico locale del network AFC, Salice Blu di Bellagio (CO). Lo chef è volto noto della televisione per la sua partecipazione al programma di Rai 1 “La prova del cuoco”.

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