Torta di San Biagio

La torta di San Biagio è un dolce tipico della città di Mantova, preparato in onore del santo patrono. È composta da una base di pasta frolla senza uova impastata con il vino bianco e una farcia golosissima a base di mandorle e cioccolato. La decorazione classica è quella con le strisce di frolla, ma ognuno può decorarla a piacere come abbiamo fatto noi, scegliendo un tema musicale.
  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora circa
  • Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 360 g di farina di riso senza glutine*
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di burro freddo
  • 120 ml di vino bianco secco
Per la farcia
  • 300 g di mandorle tritate
  • 100 g di cioccolato fondente tritato*
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 20 ml di succo d’arancia
  • Scorza di 1 arancia

Preparazione

Preparare la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro freddo. Lavorare il tutto con le mani e successivamente aggiungere il vino a più riprese. Trasferire su un ripiano da lavoro e impastare bene fino a quando si formerà un panetto liscio e compatto. Farlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la farcia: in una ciotola capiente unire le mandorle tritate, il cioccolato fondente tritato, lo zucchero di canna, la scorza e il succo d’arancia e le due uova. Mescolare bene il composto con un cucchiaio e mettere momentaneamente da parte. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno (tenerne da parte un piccolo pezzo per le decorazioni) e trasferirla all’interno della teglia di diametro 26/28 cm. Eliminare la carta da forno in eccesso con le forbici e rifinire i bordi con un coltello. Bucherellare il fondo con una forchetta e farcire la torta con il composto precedentemente preparato. Con la frolla avanzata, procedere a ricavare le decorazioni che si preferiscono. Infornare la torta a 160° per circa 45 minuti.

La ricetta è stata realizzata dalla food blogger Silvia Visconti. Per scoprire altre gustose preparazione visita la sua pagina Instagram o Facebook.