Spezzare il pane e metterlo in una ciotola capiente. Aggiungere gli amaretti e i biscotti secchi a pezzetti, coprire con il latte, amalgamare bene e lasciare in ammollo per 2 ore circa. Trascorso questo tempo, aggiungere uno alla volta tutti gli altri ingredienti, amalgamandoli. L’uvetta e i pinoli possono essere uniti a questo punto e poi frullati, oppure prima della cottura, se piacciono interi. Completata l’aggiunta di tutti gli ingredienti, rendere il composto omogeneo con un mixer a immersione. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per un’ora e mezza a 180°. Servita con panna montata la torta è ancora più golosa!
La ricetta è stata realizzata da Emma, giovane amica di AIC Lombardia.
Note
* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.