Sfogliatine di polpo con carciofi su crema di patate viola

  • Porzioni: 5 persone
  • Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti

  • 500 g di carciofi spinosi
  • 7 g di farina di riso
  • 120 g di panna
  • 500 g di patate viola
  • 1 polpo gelo
  • 25 g di sale fino
  • 25 g di vino bianco
  • 25 g di aceto di vino bianco
  • 250 g di olio di semi
  • 25 g di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Bollire il polpo in acqua, vino e aceto. Tagliare il polpo longitudinalmente e condirlo con olio e sale. Pulire i carciofi e tagliarli dello spessore di 1 mm all’affettatrice, poi infarinarli e friggerli. Lavare bene le patate viola e farle bollire con la buccia. Frullare con la panna e regolare di sale. Su un piatto piano, disporre la crema di patate viola, adagiare le sfogliatine di polpo e i carciofi croccanti.

La ricetta è stata realizzata dagli alunni di 5° dell’Istituto Alberghiero Lagrange Brera durante una lezione su celiachia e ristorazione senza glutine tenuta da AIC Lombardia Onlus ad alunni e docenti in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia 2019.