Mostaccioli all’arancia

  • Porzioni: per circa 30 mostaccioli
  • Tempo di preparazione: circa 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 g mix di farina per dolci senza glutine*
  • 40 g mandorle tritate
  • 90 g zucchero di canna
  • 20 g cacao amaro in polvere*
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci*
  • 1 cucchiaio di miele
  • Scorza di 1 arancia
  • 70ml succo d’arancia
  • 160ml acqua
  • 300 g cioccolato fondente*
  • Zucchero a velo q.b.*
Pisto fatto in casa:
  • 5g di noce moscata
  • 10g di cannella in polvere
  • 3 chiodi di garofano
Per decorare:
  • Ribes q.b.
  • Caramelle bianche tonde*
  • 10 g pasta di pistacchio*
  • 5 g cioccolato fondente*

Preparazione

I mostaccioli sono dei dolcetti a forma di rombo di origine napoletana tipici del periodo natalizio. Sono biscottini speziati aromatizzati all’arancia, morbidi dentro e ricoperti di goloso cioccolato fondente croccante fuori. Davvero irresistibili!

Procedimento:

Per prima cosa preparare il pisto. Unire tutte le spezie in un mixer e frullarle, oppure tritarle finemente a mano. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, spegnere il fuoco e versare dentro le spezie solo per 1 o 2 minuti in modo da non farle bruciare. Togliere le spezie dal fuoco.

A parte in una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, le spezie, le mandorle tritate, il cacao setacciato, la scorza d’arancia. Aggiungere il miele, il succo d’arancia e l’acqua a filo poco per volta in modo da poter regolare ad occhio con la consistenza. Iniziare a lavorare l’impasto con una forchetta e successivamente con le mani trasferendolo su un ripiano. Deve formarsi un panetto simile alla frolla ma più morbido e appiccicoso. Avvolgere il panetto ottenuto in una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendere il panetto, spolverizzare un foglio di carta da forno con lo zucchero a velo setacciato e stendere il panetto coprendolo con un altro foglio di carta da forno sopra. Stendere bene con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 1cm.

Ritagliare le forme dei rombi con le apposite formine oppure con l’aiuto di un coltello.

Trasferirle in una teglia ricoperta di carta da forno e far cuocere a 175° per 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

Sciogliere a microonde il cioccolato fondente e trasferirlo in una ciotola. Adagiare ogni biscotto nel cioccolato fuso e con l’aiuto di due cucchiai ricoprirlo bene su tutti i lati, scolarlo e lasciarlo solidificare su una gratella.

Una volta solidi, i mostaccioli possono essere gustati direttamente oppure decorati a forma di renna.

Per decorarli, appoggiare due caramelline bianche sul biscotto premendo leggermente e con una punta di cioccolato fondente fuso disegnare le pupille. Appoggiare anche un ribes per formare il naso. Infine, trasferire un cucchiaio di pasta di pistacchio in una sac-à-poche con beccuccio stretto e disegnare la forma delle corna.

I mostaccioli si conservano a temperatura ambiente in un contenitore di latta o vetro per circa 6-7 giorni.

 

La ricetta è ideata dalla food blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”.