I mostaccioli sono dei dolcetti a forma di rombo di origine napoletana tipici del periodo natalizio. Sono biscottini speziati aromatizzati all’arancia, morbidi dentro e ricoperti di goloso cioccolato fondente croccante fuori. Davvero irresistibili!
Procedimento:
Per prima cosa preparare il pisto. Unire tutte le spezie in un mixer e frullarle, oppure tritarle finemente a mano. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, spegnere il fuoco e versare dentro le spezie solo per 1 o 2 minuti in modo da non farle bruciare. Togliere le spezie dal fuoco.
A parte in una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, le spezie, le mandorle tritate, il cacao setacciato, la scorza d’arancia. Aggiungere il miele, il succo d’arancia e l’acqua a filo poco per volta in modo da poter regolare ad occhio con la consistenza. Iniziare a lavorare l’impasto con una forchetta e successivamente con le mani trasferendolo su un ripiano. Deve formarsi un panetto simile alla frolla ma più morbido e appiccicoso. Avvolgere il panetto ottenuto in una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendere il panetto, spolverizzare un foglio di carta da forno con lo zucchero a velo setacciato e stendere il panetto coprendolo con un altro foglio di carta da forno sopra. Stendere bene con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 1cm.
Ritagliare le forme dei rombi con le apposite formine oppure con l’aiuto di un coltello.
Trasferirle in una teglia ricoperta di carta da forno e far cuocere a 175° per 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Sciogliere a microonde il cioccolato fondente e trasferirlo in una ciotola. Adagiare ogni biscotto nel cioccolato fuso e con l’aiuto di due cucchiai ricoprirlo bene su tutti i lati, scolarlo e lasciarlo solidificare su una gratella.
Una volta solidi, i mostaccioli possono essere gustati direttamente oppure decorati a forma di renna.
Per decorarli, appoggiare due caramelline bianche sul biscotto premendo leggermente e con una punta di cioccolato fondente fuso disegnare le pupille. Appoggiare anche un ribes per formare il naso. Infine, trasferire un cucchiaio di pasta di pistacchio in una sac-à-poche con beccuccio stretto e disegnare la forma delle corna.
I mostaccioli si conservano a temperatura ambiente in un contenitore di latta o vetro per circa 6-7 giorni.
La ricetta è ideata dalla food blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”.