Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel verso della lunghezza. Inciderle lungo il bordo, estrarre la polpa e metterla da parte.
Salare la parte interna delle melanzane e disporle poi con la parte cava su di una gratella per circa 30 minuti. Passato il tempo necessario, lavarle prima di farcirle.
Nel frattempo preparare il ripieno
Soffriggere la cipolla tritata nell’olio, poi aggiungere la carne trita, un pizzico di sale e il pepe. Quando inizia a rosolare, sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la polpa tritata della melanzana e lasciare cuocere fino a farla appassire. Unire poi anche il pane raffermo sbriciolato e cuocere per un altro paio di minuti.
Infine, aggiungere circa due terzi della passata di pomodoro e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
Riprendere le melanzane messe da parte, disporle in una teglia precedentemente coperta di carta da forno e farcirle con il ripieno di carne realizzato, poi cospargere ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzarle con il pecorino grattugiato.
Infornare per circa 30 minuti a 180°C.
Trasferire nei piatti da portata e guarnire con foglioline di basilico fresco.