Crostata per la festa del papà

  • Porzioni: 6/8 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora per la preparazione della frolla + 15 minuti per la crema pasticcera + 20 minuti per la cottura della base + 10 minuti per le decorazioni

Ingredienti

Per l’impasto:
  • 140 g di farina di riso*
  • 100 g di fecola di patate*
  • 40 g di cacao amaro in polvere*
  • 80 g di zucchero di canna grezzo integrale
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di lievito per dolci*
Per la crema pasticcera:
  • 450 g di latte senza lattosio
  • 50 ml di succo di limone
  • 50 g di zucchero di canna
  • 60 g di amido di mais*
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 uova

Preparazione

Preparare la crema pasticcera mescolando in un pentolino le uova e lo zucchero con l’aiuto di una frusta a mano. Unire l’amido di mais, la cannella, il succo di limone e il latte a filo. Mescolare bene energicamente per non far formare grumi. Trasferire il composto sul fuoco e cuocere a fiamma dolce fino a quando non diventerà denso. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema pasticcera (se si rassoda troppo, frullarla con il mixer a immersione e tornerà liscia).

Preparare la pasta frolla unendo in una ciotola le uova con lo zucchero e l’olio. Lavorare bene il composto aggiungendo le gocce di succo di limone, il bicarbonato, un pizzico di lievito, la farina, la fecola setacciata e il cacao in polvere. Quando l’impasto inizierà a diventare più solido, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e impastare fino a quando non risulterà morbido e omogeneo.

Stendere il panetto col mattarello sul foglio di carta da forno (questa frolla non ha bisogno di riposare in frigorifero) e riporlo in una teglia da crostata di 18 cm di diametro. Ritagliare e uniformare bene i bordi rendendoli uniformi. Bucherellare la base con una forchetta e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Lavorare gli scarti della pasta frolla avanzata stendendoli con il mattarello. Ritagliare le lettere per comporre la frase d’auguri con gli appositi stampini per biscotti e i cuori. Cuocerli in forno a 180° per circa 5 -10 minuti.
Una volta che la base della crostata sarà fredda, farcirla con la crema pasticcera livellando bene la superficie. Decorare con i cuori e la frase di auguri.
Conservare la crostata in frigorifero.

La ricetta è ideata dalla food blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”