Crostata di grano saraceno ripiena ai frutti di bosco

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti

Allergeni: latte e derivati, uova
Per la pasta frolla:
  • 125 g di burro
  • 100 g di farina di grano saraceno*
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di fecola di patate*
  • 5 g di lievito chimico baking*
  Per la guarnizione
  • zucchero a velo* q.b.
  • foglie di menta

Preparazione

Ammorbidire a mano il burro. Aggiungere lo zucchero poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare l’uovo e i tuorli poco alla volta. Aggiungere e setacciare le polveri (farina di grano saraceno, fecola di patate e il lievito). Ottenuto l’impasto metterlo in frigo a riposare per 15-20 minuti avendo cura di coprirlo con la pellicola. Stendere uno strato di impasto sul fondo dello stampo, creando dei bordi e ripiegandoli su se stessi. Farcire il tortino con la marmellata di frutti di bosco; stendervi successivamente sopra un altro strato di impasto abbastanza fine, bucandolo in seguito con una forchetta. Infornare a 180° in forno statico per 20-25 minuti.
Servire il dolce con frutti di bosco, zucchero a velo e foglie di menta. 

La ricetta è stata realizzata dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo (LC) durante una lezione su celiachia e ristorazione senza glutine, tenuta da AIC Lombardia Onlus ad alunni e docenti in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia 2018.