Cheesecake di San Valentino

  • Porzioni: 8 persone (tortiera del diametro di 22-24 cm)
  • Tempo di preparazione: 90 minuti

Ingredienti

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 150 g di biscotti frollini senza glutine*
  • 80 g di burro
  • 20 g di amido di mais* (maizena)
  • Succo di 1/2 limone
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina* o 1 baccello di vaniglia
  • 600 g di formaggio fresco spalmabile*
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • Marmellata di lamponi q.b.*
  • Granella di noci q.b.
  • Granella di pistacchio q.b.

Preparazione

Tritare finemente i biscotti con lo zucchero di canna. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere il burro fuso, mescolando. Trasferire la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno; mettere la base a rassodare in freezer per 30 minuti oppure in frigorifero per 1 ora. In una ciotola, versare le uova intere e il tuorlo, aggiungere lo zucchero e lavorarli fino ad ottenere una crema con una frusta o con uno sbattitore elettrico. Unire la vanillina e il formaggio fresco spalmabile. Mescolare accuratamente per non creare grumi.
Versare sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato, la maizena e infine la panna fresca liquida.
Riprendere la base e versarvi la crema e cuocere in forno statico per 1 ora in totale, a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti.
Una volta cotta e raffreddata decorare con marmellata ai lamponi, granella di nocciole e pistacchi a piacere.

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