Il Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione – CREA è l’ente pubblico italiano che ha il compito di promuovere la sana alimentazione, anche attraverso la revisione periodica di Linee Guida. Queste ultime sono basate su evidenze scientifiche e contengono le raccomandazioni fornite da importanti società scientifiche in ambito di nutrizione come l’OMS e la FAO. Il 5 dicembre 2019 l’Istituto CREA ha pubblicato un nuovo aggiornamento delle Linee Guida per una sana alimentazione.
Perché utilizziamo le Linee Guida CREA
Le Linee Guida CREA si basano sugli alimenti e sul modello rappresentato dalla dieta mediterranea e indicano quali scelte alimentari dovrebbero essere intraprese in accordo con i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia). Sono costantemente aggiornate in base alle conoscenze più recenti sull’alimentazione e sono indispensabili per fornire una guida al consumatore tra le numerose informazioni che circolano su nutrizione e alimentazione, spesso discordanti e alle volte false e ingannevoli.
Si rendono necessarie perché al giorno d’oggi l’alimentazione non corretta e la sedentarietà rappresentano i maggiori responsabili (preceduti solo dal fumo) dei 17 milioni di morti per malattie circolatori cardiache e cerebrali.
I celiaci hanno nell’alimentazione la loro cura e devono pertanto imparare a orientarsi tra i prodotti a loro consentiti, non dimenticandosi però di seguire dei principi di sana e corretta alimentazione.
Ecco perché l’Associazione ha scelto di ripercorrere le Linee Guida proponendo per ogni tema schede informative rivolte in modo particolare ai celiaci e redatte dalle dietiste Lavinia Cappella, Arianna Giana e Jasmin Soliman con la collaborazione di Rossella Valmarana e Elena Sironi.
Di cosa parlano le Linee Guida?
Sono divise in 4 blocchi tematici principali, ciascuno suddiviso in temi specifici:
Bilancia i nutrienti e mantieni il peso
Più è meglio
Meno è meglio
- Grassi: scegli quali e limita la quantità
- Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: meno è meglio
- Il sale? Meno è meglio
- Bevande alcoliche: il meno possibile
Scegli la varietà, la sicurezza e la sostenibilità
- Varia la tua alimentazione: come e perché
- Consigli speciali per la donna in età fertile e i bambini in età scolare (la merenda)
- Attenti alle diete e all’uso di integratori senza basi scientifiche
- La sicurezza degli alimenti dipende anche da te – Etichettatura dei prodotti alimentari
- Sostenibilità delle diete: tutti possiamo contribuire
Fonte: introduzione e prefazione alle Linee guida per una sana alimentazione, rev. 2018
I consigli forniti sono rivolti alla popolazione generale. Per indicazioni o necessità specifiche è necessario rivolgersi a una figura di competenza.