Consigli per una vacanza senza glutine e senza pensieri

In Vacanza senza pensieri

Avete in programma una vacanza o un viaggio per lavoro in Italia o all’estero?

Niente paura, di seguito vi forniremo alcuni consigli per gestire l’alimentazione fuori casa nel nostro Paese o fuori dai suoi confini.

Se la meta è l’Italia potrete contare sulle circa 4000 strutture del network Alimentazione Fuori Casa (AFC),di cui 400 nella sola Lombardia, informate da AIC sulla dieta senza glutine in cui potrete soggiornare, mangiare e/o acquistare prodotti freschi senza glutine.

Se si sceglie di recarsi all’estero, nonostante siano sempre di più gli operatori del settore turistico preparati a ospitare le persone celiache, vi forniamo alcuni consigli utili:

  • contatta l’Associazione celiachia del Paese di destinazione. Tramite il sito di AIC si accede al sito www.aoecs.org dove  si trovano i riferimenti delle Associazioni straniere;
  • è possibile consultare l’elenco delle associazioni celiachia di altri Stati europei che hanno attivato un progetto simile ad “Alimentazione Fuori Casa” di AIC, con locali informati su celiachia e cucina senza glutine;
  • qui è possibile consultare la pagina web del Gruppo Giovani Celiaci d’Europa (CYE), che riporta anche consigli su dove mangiare e fare acquisiti gluten-free nei Paesi stranieri e frasi utili sulla celiachia, tradotte in diverse lingue;
  • se devi acquistare prodotti alimentari senza glutine ricorda che il claim “senza glutine” in Europa e negli Stati Uniti si può utilizzare sulle etichette dei prodotti alimentari che abbiano un contenuto di glutine inferiore alle 20ppm, esattamente come avviene in Italia. La norma si applica anche alla ristorazione;
  • consigliamo anche di chiedere sempre informazioni al momento della prenotazione del volo alla compagnia sulla possibilità di introdurre alimenti nel Paese meta del viaggio. Lo stesso vale per l’imbarco del bagaglio per gli alimenti senza glutine, non sempre gratuito poiché dipende da compagnia a compagnia e da Paese a Paese;
  • se previsto prenota il pasto gluten free e controlla che ti vanga consegnato con l’etichetta “GF meal” e per ogni evenienza porta sempre con te in borsa snack salati o dolci per poter sempre avere uno spuntino;