Dividere i tuorli dagli albumi e lavorarli con lo zucchero fino a quando non saranno chiari e spumosi. Aggiungere l’olio e successivamente il latte di riso e amalgamare bene. Tritare le noci finemente e aggiungerle al composto tenendone da parte una piccola manciata che servirà come granella per decorare il dolce. Infine, incorporare la farina setacciata e il lievito e lavorare nuovamente il composto. A parte, montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli al composto precedentemente preparato con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto nella teglia scelta in silicone (se si usa una teglia in alluminio è meglio ricoprirla di carta da forno oppure imburrarla e infarinarla ) e cuocere in forno statico preriscaldato per 30 minuti a 180°. Sfornare e lasciare raffreddare.
A parte, sciogliere il cioccolato fondente a microonde e lasciare intiepidire. Versare quindi il cioccolato sulla torta e spalmarlo bene sulla superficie con una spatola. Completare con la granella di noci e fare riposare la torta a temperatura ambiente o in frigorifero per far solidificare il cioccolato.
La ricetta è ideata dalla food blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”.