Omini di pan di zenzero

  • Porzioni: 20 biscotti circa
  • Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

Per i biscotti:
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero di canna integrale
  • 80 g di burro senza lattosio
  • 300 g di farina di riso per pasta frolla e biscotti*
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
Per la decorazione (facoltativa):
  • 2 cucchiai di yogurt magro bianco senza lattosio
  • 3 cucchiai di pasta di pistacchio pura*
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Chicchi di melograno q.b.
  • Mandorle q.b.

Preparazione

In una ciotola, lavorare l’uovo con lo zucchero. Incorporare il burro a pezzetti e amalgamare bene. Aggiungere un pizzico di sale, bicarbonato, zenzero, cannella, noce moscata e infine la farina. Iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Far riposare mezz’ora in frigorifero. Trascorso questo tempo, estrarre il panetto dal frigorifero e lavorarlo poco con le mani. Stendere la pasta frolla e ritagliare gli omini con gli appositi stampini. A qualche omino, aggiungere una mandorla nel mezzo e piegare le braccia fino a quando entrambe toccano la mandorla. Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, far raffreddare gli omini.
Per decorarli, mescolare 3 cucchiai di pasta di pistacchio pura con 2 cucchiai di yogurt bianco ed 1 cucchiaio di zucchero di canna. Trasferire questo composto nella sac à poche con beccuccio stretto e decorare gli omini formando gli occhi ed i bottoni. Sopra ai bottoni, adagiare i chicchi di melograno.

La ricetta è ideata dalla food-blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”.