Crostata alla marmellata di fragole

Ingredienti

  • 300 g di farina senza glutine*
  • 100 g di zucchero a velo*
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • marmellata di fragole q.b.* (o del gusto che preferite) per la farcitura
  • una noce di burro

Preparazione

Unire tutti gli ingredienti facendo attenzione a due semplici regole: il burro deve essere freddo di frigorifero e le uova devono essere a temperatura ambiente. Impastare fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per un’ora circa (se avete fretta anche 30 minuti possono andare bene). Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto su un ripiano spolverato con farina, dare la forma della teglia rotonda e conservare gli avanzi di pasta per le strisce. Mettere il disco di pasta nella teglia imburrata, stendere la marmellata del gusto preferito e applicare sopra le strisce di pasta per decorare. Cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti.

La ricetta è stata realizzata da Greta, giovane amica di AIC Lombardia e nipote della nostra tesoriera Milena Battello.