Torta cioccolato, ceci e mandorle

Ingredienti

  • 240 g di ceci lessati
  • 25 g di cacao amaro*
  • 50 g di cioccolato fondente*
  • 100 g di zucchero di canna
  • 30 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di granella di mandorle*
  • buccia di mezzo limone bio
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro

Preparazione

Nel mixer, frullare i ceci lessati con il cacao amaro, a cui aggiungere la bacca di vaniglia, lo zucchero di canna, l’olio, 2 uova e un pizzico di sale. Versare il composto denso e vellutato in una ciotola e aggiungere il cioccolato fondente e un cucchiaio di granella di mandorle. Amalgamare bene il tutto e trasferire in una teglia imburrata dal diametro di 18/20 cm. Decorare la superficie con la granella di mandorle rimasta e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

La ricetta è realizzata da Francesca Barberi, dietista, tecnologa e tutor di AIC Lombardia, con l’aiuto della figlia Anna