Muesli fatto in casa

  • Porzioni: per 800 g di muesli (20 porzioni circa)
  • Tempo di preparazione: 20’ + 20’

Ingredienti

  • 200g riso soffiato*
  • 200g di cereali per la prima colazione s.g.*
  • 80g di farina di cocco*
  • 50g di mandorle
  • 30g di semi di girasole
  • 20g semi di lino
  • 40g di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 100g di miele
  • 70g di olio extravergine di oliva
  • polpa di 1 mela grattugiata
  • 1 bustina di vanillina*
  • 2 albumi leggermente sbattuti
  • 150g di ribes disidratati (cranberries) o uva passa
  *ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.
Muesli fatto in casa

Preparazione

In una ciotola radunare i cereali, la farina di cocco, i semi e le spezie, e miscelarli tra loro.

In un pentolino scaldare a fuoco medio il miele, l’olio, la polpa di mela e la vanillina. Quando tutto è amalgamato, versare il composto sugli ingredienti secchi e miscelali con delicatezza.

Ora aggiungere anche i due albumi leggermente sbattuti e versare l’impasto sulla placca del forno, protetta da un foglio di carta da forno. Cuocere per venti minuti a 150°.

Trascorso questo tempo, estrarre la placca e aggiungere i ribes o l’uvetta, amalgamare tutto cercando di non frammentare troppo il muesli.

Rimettere a cuocere per altri 15 minuti circa.

Lasciare freddare il muesli sulla placca, senza toccarlo, e quando ben freddo riporlo in un barattolo ermetico.

 

Commento

Si possono aggiungere o togliere elementi a questa ricetta secondo il proprio gusto personale. Il muesli è ottimo con il latte ma anche con yogurt o succo di frutta.